*일반수세미용 삼베실, 코바늘 7호 기준
*혹시 한길긴뜨기 모르시는분은 와플모양수세미뜨기 포스팅 참고해주세요-동영상으로 코뜨는법 있음*
*삼베실은 물에 닿으면 수축하니까 생각보다 넉넉하게 떠주셔야합니다*
*일반삼베실은 잔사가 너무 많아서 실이 중간에 너무 잘 엉켜요. 왁스삼베실은 뻑뻑해서 뜨기에 안좋을거같고, 잔사가 적은 수세미용 삼베실 구매를 추천드려요*
시작
매듭 - 사슬4코나 5코 - 첫번째 사슬에 빼뜨기 - 만들어진 원 중심부분이 잘 안보이면 단수링 걸기
1단(총14코)
사슬3개 (기둥코 1개) + 한길긴뜨기 13코
- 처음구멍에 빼뜨기
*처음에 기둥사슬3개의 기둥코도 한코로 처줌
2단(총 28코)
기둥사슬3개
- 1단의 한길긴뜨기 다리 사이마다 한길긴뜨기 2코씩
(빼뜨기한구멍에는 기둥사슬코가 1개니까 한길긴뜨기 1개만 더 그다음구멍부터 한길긴뜨기 2개씩)
- 처음구멍에 빼뜨기
*처음에 기둥도 1코로 처줌
3단(총42코)
기둥사슬3개
- 기둥마다 한길긴뜨기 2개, 1개 반복
- 처음기둥 구멍에 빼뜨기
4단(총 56코)
기둥사슬3개
- 기둥마다 한길긴뜨기 2개, 1개, 1개 반복
- 빼뜨기
*원형 사이즈를 보고 괜찮으신 분들은 고리만들어서 빼뜨기 한 자리에 다시 뺴뜨기 후 실 숨기고 마무리
5단(70코)
기둥사슬3개
- 기둥마다 한길긴뜨기 2개, 1개, 1개 반복
- 빼뜨기
원형수세미가 떠놓고 나니까 제일 만들기 쉽고 금방 떠서 좋음. 또 크기도 제일 쉽게 조절이 가능해서 초보자들이 도전하기 좋은거 같음.
너무 촘촘하지 않게 떠야 설거지 할때 좋고, 삼베실이 물을 닿으면 수축하는 경향이 있어서 조금 크게 뜨는게 좋은듯.
거의 저크기에서 1/4정도는 줄어드니까 그거 생각하고 조금 더 크게 뜨셔야해요. 그리고 저는 거의 물먹었던 컵이나 헹굼용으로 사용하고 있어요.
기름기도 세재 없이 생각보다 잘 닦입니당. 하지만 제가 구매한 실은 일반수세미용이라서 그런지 잔사가 많아서 뜰때 조금 힘들었어요ㅠㅠ 왁스실이나 잔사가 덜한 삼베실도 있으니까 구매할때 비교해서 맞는걸 구매해주세용! 저는 왁스실은 삼베 본연의 기능을 잃을거같아서 구매하지 않았습니당.
** 코바늘, 단수링, 돗바늘 이렇게 기본적인것들 다이소에도 간혹 팔더라구요. 가격도 엄청 저렴하니까 근처 다이소에 가보시는 게 제일 좋구요. 물론 비싼 코바늘이 부드러워서 뜰때 힘도 덜 들어가서 편하긴 합니다. 근데 굳이 전문가가 아니고 취미로 뜨시는거면 다이소꺼 제일 먼저 추천합니당. 혹시 주변 다이소에 제품이 없으면 제가 구매했던걸로 링크 걸어드릴게요!! **
https://rinyriny.tistory.com/2
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